Решением Коллегии Двенадцати Академии Технического Творчества
разработка удостоена Медали Кулибина на конкурсе 2005 г.
 Автор А.Т. Андреев
Улей для северных районов России.
Редакцией газеты "Пасека России"  в № 6 2005 года об этом улье было сказано: "Это не дадановский, а российский улей. С ним пчёл сохранишь - зимовники забудешь". Автор предлагаемого улья считает, что для проживания пчёл на воле и летом, и зимой в климатических условиях северных районов России при изготовлении улья должен соблюдаться целый ряд особых требований.
Требование 1. При зимовке на воле (а это очень важно для здоровья пчелы) геометрическая форма зимнего гнезда должна быть теплосберегающей. Казалось бы, форма шара имеет наименьшую площадь теплоотдачи, но ведь мы имеем дело с биологическим объектом, а не просто с физическим телом. Сказанное легко понять из рис. 1.

Рис. 1. Схема внешних конвективных потоков вертикально вытянутого клуба.
Пчелы выделяют тепло в клубе, и оно подогревает воздух как внутри клуба, так и вне его. Возникают конвективные потоки, которые и учитывают пчелы, образуя клуб. Внешние потоки уменьшают теплопотери, а внутренние создают зону оптимальной температуры. Проще говоря, по вертикали теплый воздух суммируется (нижняя пчела в клубе подогревает среднюю пчелу, средняя - верхнюю и т.д.), а по горизонтали, т.е. в стороны - тепло рассеивается. А так как в нижней части грозди пчел мало (им холоднее), то и рассеиваться здесь особо нечему.
В средней части клуба (у достаточно сильной семьи) достигается равновесие притока тепла и его рассеивания. Здесь нет необходимости увеличивать тепловыделение, поэтому диаметр клуба уже не увеличивается. В верхней части под потолком может быть даже избыток тепла, тогда пчелы могут даже сузить клуб, ведь пчелосемья - живая саморегулирующаяся система. На рис. 2 показаны примерные распределения температуры в шаровом и вертикально вытянутом клубах.

Рис. 2. Распределение температуры в вертикально вытянутом и шаровом ульях (t4 > t3 > t2 > t1).
Легко сравнить объемы зон оптимальной температуры. Но мало этого. У сторонников шарового или кубического улья получается парадоксальная ситуация. Предлагают строить шарообразный (кубический) улей по форме шарообразного клуба - а как же с передвижением пчел снизу вверх на подогретый корм при его поедании зимой?
Вот вам доказательство того, что улей должен быть не шаром (кубом), а цилиндром (дуплом), т.е. узковысоким. И еще один аргумент в защиту вертикального (узковысокого) улья. Почти все пчеловоды знают, что, встречая зиму, пчелы собираются в улье не где попало, а в нижней части его, обычно напротив летка, большей частью у передней стенки. Собираются в той части рамок, соты которых не запечатаны, не до конца заполнены, а то и вовсе пустые, освобожденные последним предзимним расплодом. Это так называемое ложе для зимовки.
Тепло, выделяемое клубом, большей частью направлено кверху и постоянно подогревает запасы меда, находящиеся над клубом. Что пчелам и требуется.Обычно печальна судьба той пчелосемьи, клуб которой на зиму размещается в верхней части улья. Чтобы этого не происходило, не следует рано осенью накладывать на рамки головное утепление.
Итак, пчелы зимой, поедая корм, движутся снизу вверх на подогретый корм. Каждая семья движется со скоростью, определяющейся целым рядом факторов. Скорость передвижения зависит от силы семьи, степени наполнения рамок медом, утепления и конструкции улья, окружающей температуры и т.д. В северо-западном регионе при средней скорости 2 мм/сутки уже в феврале пчелы доходят до потолка. Сверху подогретый корм кончился. Надо продвигаться в какую-либо из сторон или к задней стенке, где часто остается корм. Пчелы обычно выбирают путь к задней стенке, так как вдоль улочек продвигаться легче в холодное время. Если в улье тепло, то идут и в поперечном направлении, а иногда разделяются на части и движутся в разные стороны.
Но питаться пчелам необходимо подогретым кормом, а по сторонам он холодный. Вот здесь-то и таится "капкан" для пчелосемьи. Пчелы начинают усиленно подогревать холодный корм, поднимая в клубе температуру до уровня, создающего благоприятные условия для откладки маткой яиц. Что она и делает, усугубляя положение пчелосемьи.
Теперь пчелам уже не только самим кормиться надо, но и кормить и обогревать расплод. Необходимо поддерживать в клубе температуру + 35 С, когда на улице по ночам еще трещат морозы. Пчелы возбуждаются, поедают корм, изнашиваются, переполняют желудки и кончается это для них плохо.
Отсюда вывод: рамки в улье для российской зимы должны быть значительно выше и в то же время уже во избежание тепловых потерь, т.е. улей должен быть достаточно ВЫСОКИМ.
Пчелы вырабатывают тепло, окисляя углеводы меда. При этом, естественно, образуется много воды, которую нужно удалять из улья. Это осуществляется посредством регулируемой вентиляции в головном утеплителе.
Требование 2. Головное утепление должно представлять собой воздухопроницаемый утеплитель, хорошо удаляющий влагу.
Такому требованию удовлетворяет мох, непосредственно помещенный в крышку улья, который хорошо впитываетизбыток влаги в воздухе улья и легко отдаёт её внешнему сухому воздуху. При таком решении проблем вентиляции зимнего гнезда, испарение влаги происходит не через малоэффективные боковые щели, а предусмотренные для этого каналы под крышей, между брусьями. Верхний настил-покрытие ложится не на стенки крыши, а на брусья, между которыми образуются каналы. Снизу мох удерживается капроновой сеткой, которая при опускании крышки плотно прижимается к холстику на рамках.
 Кормушка является непосредственной составной частью улья и может находиться в нём постоянно как летом, так и зимой.  Стенки и дно зимнего гнезда предусмотрены достаточно утеплёнными, монолитными.
Нельзя забывать о том, что только благодаря теплу в улье и силе тяжести осуществляется естественная вентиляцияи и удаление влаги из улья. Удаление подмора осуществляется с помощью двух кассет. При хорошей зимовке подмор выносят весной сами пчёлы.
Объём гнезда должен соответствовать силе пчелосемьи. Подрамочное пространство принимается не больше толщины корки клуба (5 - 6 см).
Летки приняты круглыми, как и в природе. С такими летками пчёлам легче поддерживать микроклимат в улье и бороться с воровством и грабежём.
Теплоизолирующие стенки хорошо защищают гнездо зимой от холода, а летом  - от жары. В задней стенке с помощью заглушек и поперечных планок кассет предусмотрена летняя вентиляция.
В улье четыре летка для варианта двухсемейного содержания пчёл, что, при определённой технологии пчеловождения значительно увеличивает мёдосбор.
Узнать другие подробности конструкции, а также приобрести рабочие чертежи можно у автора по телефону: (812)430-30-96, Андреев Александр Тимофеевич.